Une demi-heure plus tard, on touche la minuscule piste d'atterrissage en pente de Lukla (2880m), coinçée entre le vide d'un côté et la montagne de l'autre. L'air est plus frais d'un coup. Toujours un peu de monde attentant pour embarquer ou tout simplement regardant le spectacle que constituent les décollages et atterrissages sur cet aérodrome.
Notre équipe :
Tout d'abord notre guide Chewang Nuru Sherpa. Il a 36 ans et vit entre Kathmandu et Ghat, petit village du Solu-Khumbu (à 1h30 de marche de Lukla). Il méne alpinistes et trekkers sur les sommets népalais et tibétains depuis de nombreuses années déjà. Plusieurs sommets de plus de 8000m à son actif ou d'autres sommets trés techniques comme l'Ama Dablam.
Chewang ne parle pas encore français mais il se tient à ta disposition pour organiser expé et trek au Népal ou au Tibet. Contacte-le directement, il s'occupera de joindre une agence locale, de former une équipe de porteurs, de cuisiniers etc si nécessaire, d'obtenir les permis de trek ou d'expé, des droits d'entrer dans les parcs nationaux, de reserver les lodges, les vols intérieurs si nécessaires... Bref, il s'occupe de tout et tu peux lui faire confiance.
IMPORTANT:
Chewang Sherpa cherche à venir en France l'été prochain afin de travailler comme aide dans un refuge de montagne. Pyrénées, Alpes... peu lui importe. Il est disponible, ouvert et à l'écoute. Cette expérience lui permettrait d'améliorer son français, de s'ouvrir à d'autres cultures et traditions. Cela lui permettrait aussi de continuer à gagner sa vie (pour lui et sa famille de trois enfants) pendant les longs mois de mousson de l'été népalais. Si quelqu'un est interressé ou connaît quelqu'un susceptible de l'être, merci de me contacter rapidement. Merci pour lui surtout.
A gauche, Maïla. Il est Rai et a 21 ans. A droite, Lhakpa qui est Sherpa et n'a que 18 ans. Tous deux vivent également à Ghat.
Chewang vit à Ghat et nous accueille chez lui, dans son future Guest House qu'il compte ouvrir l'hiver prochain. Pas encore de poêle, ni même de carreau à toutes les fenêtres mais le gros des travaux est fait et cela nous suffit pour déguster la cuisine de sa mère.
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